El área sanitaria de Vigo realizará un cribado voluntario de Covid a 2.500 vecinos de Tui

Las pruebas se realizarán el martes día 8, entre las 08.00 horas y las 22.00 horas, habilitándose para ello un equipo con 9 profesionales

El área sanitaria de Vigo continúa desarrollando la estrategia para realizar un cribado poblacional mediante la realización de pruebas PCR a personas asintomáticas, con el objetivo de detectar aquellas positivas que no presentan síntomas clínicos.

En este contexto, el Sergas va a invitar a 2.500 personas del Ayuntamiento de Tui a realizarse una prueba diagnóstica el próximo martes día 8 en el pabellón polideportivo municipal ‘viejo’. Hasta allí se acercará un equipo de 9 profesionales de enfermería para efectuar este test, desde las 8.00 a las 22.00 h.

Esta decisión se ha adoptado ante la elevada incidencia del Covid en los últimos 14 días en Tui. El objetivo es captar al mayor número de personas que estén infectadas pero que no presenten síntomas clínicos, ya que suponen un gran riesgo para la salud pública: al tener un buen estado de salud, continúan desarrollando su vida habitual y, por lo tanto, pueden ser potenciales contagiadores y estar contribuyendo a la expansión del virus.

El gerente del área sanitaria, Javier Puente, se ha desplazado esta mañana al ayuntamiento para supervisar el dispositivo del cribado, en el que tomará parte aquella población del Ayuntamiento tudense que cumpla determinados requisitos: estar en el rango de edad entre 18 y 60 años; no haberse realizado una PCR en las últimas 2 semanas; y disponer de un teléfono móvil registrado en el sistema de avisos  ‘Recuerda’ que autoriza a las autoridades sanitarias a enviar notificaciones a través de mensajes SMS.

Las personas seleccionadas son contactadas por el Servicio Gallego de Salud e invitadas a realizarse la prueba diagnóstica PCR. Su participación es completamente voluntaria. Si deciden aceptar, se les facilita una cita para acercarse al dispositivo sanitario habilitado, en el que se le tomará una muestra nasofaríngea para su procesamiento.