Patrimonio cultural requiere más documentación justificativa sobre la prolongación del túnel de Elduayen hasta el Barrio del Cura en Vigo

Foto: Twitter @vigohistorico

La Dirección General comunica al Ayuntamiento de Vigo que la solicitud está incompleta y para informar es necesario aportar justificaciones sobre el proyecto

Solicita aclaraciones sobre las modificaciones del Mirador del Paseo de Alfonso XII, el Kiosko, las traseras de la calle Poboadores y la nueva fachada cara el Barrio del Cura

Coincide en la conveniencia de conservar in situ los restos de la muralla histórica y compatibilizar formulas alternativas para que sean compatibles

La Dirección General de Patrimonio Cultural, dependiente de la Consellería de Cultura, Educación, FP y Universidades, acaba de informar al Ayuntamiento de Vigo de la necesidad de aportar más documentación para poder informar sobre la solicitud del proyecto de prolongación del túnel desde el final de la calle Elduayen hasta el nuevo vial del Barrio del Cura.

- Publicidad -
Centaurus Box Vigo Cross Training

Así, el departamento autonómico responde al documento entregado por el Ayuntamiento sobre la ampliación del soterramiento del tráfico, proyecto que tiene relación con otros dos de ejecución en curso en el centro de la ciudad. Por una parte, el soterramiento rodado en la Puerta del Sol, con la construcción de un túnel urbano desde Policarpo Sanz, y por otra, la futura reforma urbana del Barrio del Cura.

El informe de Patrimonio señala que coincide con la versión del Ayuntamiento, ya que la arqueóloga municipal ya expresa el carácter BIC de los restos de la muralla entre la calle Elduayen y el Paseo de Alfonso XII y la conveniencia de su conservación in situ, ya que “la entidad de los restos empieza a ser importantes” y sería necesario “empezar a formular posibles alternativas para compatibilizar su conservación con el proyecto de prolongación del túnel”.

Además, la Direccion General requiere justificaciones sobre la adecuación de las modificaciones en el eje viario Puerta del Sol-Elduayen-Paseo Alfonso XII a las actuaciones contempladas en la ficha del Plan Especial de Protección y Reforma Interior del Casco Viejo (Pepri). También indica que “se deberá detallar y justificar” la intervención que modifica la configuración del Mirador, crea nuevos espacios verdes y suprime parte de la calle Poboadores.

También indica que el Kiosco tiene un nivel de protección ambiental que no contempla el desplazamiento, por lo que “cualquier justificación basada en la recuperación del bien en su ubicación original se deberá apoyar en la documentación histórica que la corrobore, y dar cuenta de las características constructivas del elemento y de las posibilidades de su desmontaje y posterior montaje sin afectar las distintas partes que lo conforman”.